Thursday July 27, 2017

1.5. Базовое сознание

В базовом сознании человека на уровне функциональной проявленности находится развёрнутое виталическое и пассивное ментальное в виде банка памяти. Все впечатления, то есть ментализированное виталическое, записываются в нижнем отделе базового сознания и выполняют функцию ориентации в каждой инкарнации, причём с каждой из них память передаётся в следующую, становясь фундаментом кармы. Если реинкарнирование не происходит, то этот банк информации уходит вместе с душой в тонкое существование. На уровне кармы проявления этой памяти подобны врождённым инстинктам и привносятся они из прошлого состояния - прошлой жизни, либо тонкой жизни в нижнюю чакру на уровень кундалини и действуют через подсознание, непосредственно через физическое тело. Осмысление же происходит только в случае спускания сознания в аспекте духовных активных энергий до самой нижней чакры с нейтрализацией (трасформацией) кундалини. При обращении к памяти все люди путают два их вида.

Другой её вид находится в разуме и является активным, то есть доступным сознанию для восприятия. Пробуждение всей опытной линии происходит при соединении этих двух видов памяти. Это процесс в обычном состоянии искажён, ибо естественно он должен происходить через непосредственное движение энергий сверху вниз без обработки в промежутках и так же снизу вверх без обработки. Смотрите, что бывает чаще: автономные блоки в памяти базового сознания привлекаются ассоциативно воспринимающим умом и, не останавливаясь в нём, поднимаются на обработку в разум, хотя он и не призывал их.

Далее это входит в систему и воспринимающий ум не в состоянии определить, что разум от него требует, ассоциативно призывает те же информационные блоки, которые уже призывал. Так происходят внутренние ментальные навязывания, которые, автоматизируясь, повторяются вновь и вновь.

Следует также отметить, что хранение памяти происходит в трёх проекциях. Первая - активная память - проецируется разумом на верхнюю часть головы, входя в физический носитель через аджну и, запоминая все тонкие процессы и их причины, способна управлять пассивным отделом памяти. Он же проецируется базовым сознанием на солнечное сплетение и отдел между сердцем и верхом живота и, не выходя в носитель, равномерно рассеивается. Тот же отдел памяти, то есть её пассивный вид, сконцентрирован в нижней чакре, не выходя за её пределы иначе, чем по сушумне, постоянно взаимодействует со вторым видом, входя в него через волевую чакру в солнечном сплетении.

Запланированная основная функция базового сознания должна заключаться в приёме Силы из Верха сущности и трансформации её в импульсные испускания. Силы могут приниматься и опосредовано, то есть не из духовного, но и из отражённого, то есть из ментального и виталического, в том случае, если они им не искажаются (хотя приём происходит и при искажении). Так ментальные импульсы есть результат трансформации силы принятой из пассивной Персональности из верхней чакры в сердечную. Вы называете их интуициями и озарениями. Если они проходят через разум незаметно для него, то есть им не осознаются, то выявляются сознанием не моментально, а оседают на уровне пассивной памяти. И если при внешнем «раздражении», то есть при контакте с внешним или внешним уже воспринятым, эти ментальные импульсы реализуются неожиданно для разума, то он, ошеломлённый, не воспринимает их источник в Духовной основе, а принимает за него базовое сознание, как говорят люди - сердце. Так как их реализация проходит наряду с ассоциативно появившимся из разума восторгом и так же ассоциативно возникшими из памяти эмоциональными воспоминаниями, то разум воспринимает их за подлинное, не проверяя их чистоты, и начинает руководить и управлять этими ментальными импульсами, пытаясь их реализовывать. Большее количество гениальности и вдохновенности в вашем мире охарактеризовано именно таким процессом.

Так же Сила в базовом сознании превращается в виталические импульсы - то, что вы называете эмоциями. Они бывают эволюционными и производными (искажёнными или инволюционными). Эволюционные импульсы есть законы развития - то, что направляет реализацию и нейтрализует карму. Второй вид импульсов есть отрицание законов, он не вызывает движения назад, но останавливает развитие, блокируя виталическое, разрывая базовое сознание на уровне солнечного сплетения. Чтобы вы поняли, о чём мы говорим, приведём пример. Любовь - это эволюционный импульс виталического, сопутствующий развитию, а её производная, то есть искажение вследствие отражения, - это ненависть. Она порождается отсутствием контроля из разума и отсутствием знания в базовом сознании и является временной реакцией до развития познающей способности сознания на уровне постижения Законов. Инволюционные импульсы необходимы как переход от неразвитого к развитому, от низших Законов к высшим.

Далее Сила трансформируется в базовом сознании как реализационный импульс. Такая трансформация временна, ибо возникает как стимулирование виталического, которое не может управляться непосредственно из разума или Духовной основы и требует красной тряпки для быка или дудки для кобры. Если в человеке наблюдается утяжелённая страстность, то её нелегко направить на реализацию, то есть нелегко побудить к действию. Для этого необходимо привлечь одно из виталических качеств - желание или эмоциональность, а  какой- либо из законов развития или инволюции должен разбудить в сознании желание действовать через это виталическое качество. Необходимо наполниться чувством мужества, любви, чести, силы в уверенности или каким-нибудь другим чувством, потому что утяжелённая страстность не позволяет постичь независимое от эмоций побуждение к действию без желаний.

Вся задача заключается в том, что это отстимулированное действие реализации не должно восприниматься как виталическое и как индивидуальное. Необходимо действовать из центра не в сердце и не в солнечном сплетении, а разуме или макушке. Это сделать крайне тяжело, когда касается виталических проявлений. Нужно уловить посыл силового импульса из Персональности, пусть даже спящей, но посредством разума вы поймёте, почему Персональность посылает именно такой импульс и именно таким образом, и окрасите его в реализации действия принадлежащему только вам персонально свойством собственного становления.

Ни разум, ни эмоции не должны диктовать вам этот принцип, он должен исходить непосредственно из макушки, а разум и эмоции должны его не обуславливать, а обслуживать соответственно его запросам. В чистой реализации ни разум, ни эмоция не имеют с действием ничего родственного. Смотрите, как делают демонические сущности: интеллектуальный демон мотивирует действие своими измышлениями, эмоциональный демон ощущениями и желаниями. Но человек с чистым сознанием «использует» разум для осознания заложенного в нём высшего предназначения на конкретный момент или в общем, а базовое сознание для импульсного толчка себя к действию в ключе этого предназначения. Вы это называете божественным руководством, в сути же, это есть вы сами, только низшее никак не хочет отдавать центр управления и предпочитает быть лучше управляемым низшим, но все-таки самостоятельно сконцентрированным на себе, и не признаётся в том, что оно не есть вы.

Если бы вашим рукам и ногам по языку, они хором заявили бы вам, что они и есть вы, и доказывали бы это всем остальным, а вам бы пришлось изумлённо спросить у себя: «А кто же я?» Так происходит и с вашей Персональностью. Только после того как все ваши части смолкнут, перестав о себе заявлять, вы услышите действительно ваш Голос. Так над всеми вашими действиями должен быть контроль неким более высоким принципом, но, к сожалению, до той поры, пока низшие принципы не смолкнут, высший из них вы просто не сможете удовлетворить, то есть его распознать и с ним слиться.

Вы за высший принцип часто принимаете свои идеи, фантазии и даже желания. Поэтому, прежде чем вы займётесь жизненной силой и своим носителем, неплохо было бы выйти на уровне базового сознания из-под влияния инстинктивного ментального в форме импульсов из пассивной памяти и соответственно от стимуляции сознания на уровне виталических импульсов, направленных на самочувствование неконтролируемых эмоций и прошлых впечатлений. При этом произойдёт отстранение от автоматической привычки действовать, исходя из проекций эмоций, то есть желаний.

Сконцентрированной Силе из макушки стоит каждый раз останавливать речь и действие, которые ей не подконтрольны, а своевольно идут через раздражение эмоций. Объясните своему виталическому, что эмоции - это не то, с помощью чего делают чувства, а то, с помощью чего наслаждаются этими чувствами. Ибо они приходят к вам в виталическое из разума уже сформированными для того, чтобы его (витал) удовлетворить. Эмоция должна быть научена активизироваться и удовлетворяться своим состоянием просыпания от сна, а не взрываться на всё существо при каждом пробуждении себя разумом. Она должна быть его подругой, с которой он будет делиться фактами и удовлетворять её ими, как поцелуями, а не женой, которая норовит народить ему тысячу детей, которых он вынужден будет вследствие содержать, выслушивая от неё упреки о неполноценном отцовстве, ибо будет не способен удовлетворить их виталически.

Так не витал должен наслаждаться высшим, как можно думать без разъяснений, но Высшее должно наслаждаться чувствованием мира через витал, через него сознание познаёт истинное удовлетворение от мира. Витал - это ваши губы, которыми сердце соединится поцелуями с Вселенной в Великой Тантре, а не зубы, которыми он вопьётся ей в глотку.

И слава тем сердцам, которые обновятся силой, но горе тем, которые наполнятся себялюбием, забыв, что не там дух, где бьётся сердце, а там сердце, где воплотился дух. Вы создадите своему сердцу идеальные условия, если наполните разум знанием, а ум сделаете проницательным и уравновешенным работником, который не будет лично заинтересован ни в знаниях, ни в чувствах, ибо будет знать, что ни разум, ни сердце к нему не в обиде, потому как он - тот мост, на котором они назначили друг другу свидание в Тантре.

 

Поиск по сайту:

Узнать больше:
Ссылка на сайт Яспис

 

 

^НАВЕРХ^